Если у вас намечается какое-то торжество, радостное событие или просто хотите устроить детский праздник, то я вам предлагаю испечь вместе с детьми вот такой оригинальный, забавный, жизнерадостный торт под названием «Зебра», который вызывает радостные улыбки на лицах.
Пока вы готовите торт вместе с детьми, с ними можно поиграть в словесные игры, например, по теме звери и их окраска, какие звери полосатые, пятнистые — это уже зависит от вашей фантазии. И детям не будет скучно, и развитие на смекалку, и общение с детьми. Так же можно поиграть и в ролевые игры, что малыши тоже очень любят, и семейное фото в фартучках, будет особенно прекрасно выглядеть в фотоальбомах.
Торт по вкусу напоминает нежный бисквит, выглядит он изящно полосатым, если его разрезать на кусочки. Сочетание темного и светлого теста действительно создают «зебровый узор», отсюда и название — «Зебра». Торт готовится очень просто: просто внимательно изучите рецепт и докупите необходимые продукты. Ингредиенты в составе десерта совсем недорогие и вполне доступные. Даже когда у вас не хватает времени, а на носу торжество, этот рецепт придет на выручку.
Готовьте дома со своими чадами, угощайте и радуйте вкусными рецептами домашней выпечки, приготовленным с любовью!
Для теста | |
---|---|
яйца | 5 шт |
сахар | 360 г |
сливочное масло | 100 г |
сметана | 200 г |
мука | 250 г |
сода | 1/3 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
какао порошок | 2 ст.л. |
грецкие орехи или фундук | 70 г |
Для шоколадной глазури | |
сметана | 2 ст.л. |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 3 ст.л. |
какао | 2 ст.л. |
1 ч 25 минут
25 минут
Легкий
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.
В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.
Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.
Совет. По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.
Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.
Совет. Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.
Торт Зебра очень вкусный и простой. Эта выпечка на скорую руку понравится каждому: хозяйке понравится готовить этот торт, потому что готовить его одно удовольствие, а всем домашним очень понравится его вкус и вид.
Зебра — красивый и вкусный пирог. Пирог Зебра известен многим хозяйкам. Он прост в приготовлении и очень красив. Благодаря своей необычной “раскраске” пирог можно использовать не только для угощения домашних, но и для праздничного застолья и встречи долгожданных гостей.
Зебру можно выпекать как в духовке, так и с помощью кухонных помощников, таких как мультиварка или чудо.
Итак, начнем: пирог Зебра, рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет Вам приготовить самый вкусный и красивый торт. Состав пирога Зебра довольно прост, и эти продукты часто имеются в каждом доме.
- Яйца 4 шт
- Сахар 250 гр
- Мука 250 гр
- Сметана 200 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Какао 2 столовые ложки
- Гашенная уксусом сода половина чайной ложки
- Соду можно по возможности заменить разрыхлителем (2 ч. ложки)
- По желанию можно добавить грецкие орехи (горсть)
Сначала необходимо взбить миксером сахар с яйцами. Сахара необходимо взять примерно половину из состава, т.е. 125 гр. для взбивания с яйцами, остальную половину — для взбивания с маслом. При отсутствии миксера можно сначала просто растереть весь сахар с маслом, предварительно размягченным, подтаявшим. После чего добавить в массу яйца и размешать. Если смешивали отдельно яйца с сахаром и масло с сахаром, необходимо все перемешать.
В полученную массу необходимо добавить сметану и тщательно перемешать. На этом этапе приготовления нужно добавить соду или разрыхлитель. Благодаря этому пирог Зебра будет пышным, воздушным. Можно добавить орехи.
После чего, добавляем муку порциями и перемешиваем. Необходимо добиться отсутствия комочков в тесте. Тесто должно получиться не очень густым.
Для того, чтобы пирог Зебра оправдал свое название и стал полосатым, необходимо поделить тесто на пополам и окрасить в нужные цвета. Для классического пирога необходимо в одну половину теста добавить подготовленное в начале рецепта какао и хорошо перемешать. Если использовать пищевые красители, то пирог Зебру можно сделать разными цветами, да и количество цветов может быть разное. Все решает фантазия хозяйки-повара.
Форму для выпекания смазать маслом с помощью щеточки. Если используется силиконовая формочка, то можно обойтись без смазывания. Если Вы используете мультиварку, то также необходимо смазать дно и стенки чаши маслом.
Для того, чтобы пирог получился с красивыми полосатыми слоями необходимо тесто добавлять порционно, а не сразу. Три столовые ложки теста с какао выкладываем на центр формы. Далее поверх коричневого теста выкладывается 2 столовые ложки белого теста.
Тесто, так как оно не очень густое, будет постепенно растекаться, но сохранять грани цветов, четкие круги коричневого цвета и белого. Все оставшееся тесто выкладывается в форму аналогично, сначала несколько ложек темного цвета, потом белого. Также можно поверх пирога провести ножом, от центра к краям, таким образом, получится рисунок наподобие цветка или паутинки.
Пирог Зебра выпекается в духовке предварительно разогретой до 180°. Для готовности будет достаточно около 30-40 минут. Если пирог Зебра выпекается в мультиварке, можно выбрать режим “Выпечка”, время выпекания около 65 минут.
Можно оставить приготовленный пирог в таком виде. Он уже готов к употреблению: красив, вкусен. Можно в дополнение испечь два коржа, или разрезать один на два коржика. Приготовить любимый крем и смазать корж пирога, накрыть вторым коржом. Хорошо подходит к этому пирогу довольно простой в приготовлении крем: взбитая с сахаром сметана с добавлением ванильного сахара.
Также можно сверху пирог Зебру украсить глазурью. Для приготовления глазури необходимо в небольшой кастрюльке или ковше растопить сливочное масло, добавить молока, сахара и какао, и довести до кипения. Пирог Зебра, рецепт с фото пошагово, всегда получается очень вкусным, так что советую его всем хозяюшкам.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Содержание рецепта:
- Пирог зебра в домашних условиях — секреты
- Пирог зебра: классический рецепт
- Пирог зебра: рецепт на сметане
- Пирог зебра: рецепт на кефире
- Пирог зебра: рецепт в мультиварке
- Видео-рецепты
Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.
- Калорийность на 100 г — 319 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 300 г
- Мука — 300 г
- Какао — 2 ст.л.
- Разрыхлитесь — 1 ч.л.
Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 300 г
- Какао — 2 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
- Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
- Сметану взбейте миксером до пышности.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
- Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
- Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
- В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
- Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
- Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 г
- Мука — 600 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Сода — 2 ч.л.
- Какао — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
- Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
- Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
- Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
- Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
- Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.